Анорексия: причины и лечение
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Традиционная медицина - Нервные и психические болезни
Автор: Тамара Чумакова   
07.07.2012 17:29

Анорексия: причины и лечение
Медики с тревогой заговорили о все более широком распространении анорексии в середине 60-х годов 20 века, и это не случайно. На смену роскошным формам Мэрилин Монро пришла худышка Твигги – икона стиля эпохи мини-юбок.

Ее рост составлял 167 см, а вес – всего 40 кг! В стремлении походить на Твигги тысячи девушек изнуряли себя непосильными диетами, у них развивалась анорексия, и для некоторых это закончилось смертью.

В медицине анорексия определяется как отсутствие чувства голода, аппетита, отказ от пищи (полный или частичный), следствием чего становится снижение массы тела и возникновение сопутствующих заболеваний соматического, эндокринного, онкологического, неврологического и психического характера. Наряду со стремительной потерей веса у больных наблюдается тошнота, рвота; даже небольшой прием пищи вызывает у них ощущение переедания.

Ученые особо выделяют нервную анорексию, которая чаще всего возникает у молодых девушек и женщин, всеми силами пытающихся похудеть. Вопреки мнению окружающих, они убеждены в своей излишней полноте и отказываются нормально питаться, хотя аппетит у них сохраняется.

Иногда развитие анорексии свидетельствует о заболеваниях эндокринной и нервной системы, легких, желудочно-кишечного тракта, гинекологических нарушениях и психических расстройствах. Анорексия может возникнуть  из-за сахарного диабета, тиреотоксикоза, наркомании, алкоголизма, анемии, разнообразных инфекций, а также депрессии и пр.

Основные симптомы анорексии выражаются в снижении аппетита и значительной потере веса (более 15% от нормы). Могут возникать нарушения менструального цикла у женщин и потенции у мужчин, аменорея, слабость, нарушения сна, аритмия, мышечные спазмы. При нервной анорексии больным постоянно кажется, что у них избыточный вес; заметно снижается самооценка, которая зависит от веса. Если своевременно не начать лечение анорексии, то у больного может развиться дистрофия внутренних органов, что приведет к смерти.

Лечение анорексии, особенно нервной, должно проводиться комплексно. Прежде чем предпринимать меры по восстановлению массы тела, с больным необходимо провести психотерапию, чтобы вернуть ему адекватное восприятие реальности и своей личности, своего тела. Только изменив настрой и поведение больного, можно добиться прогресса в излечении анорексии.

Наряду с поведенческой, когнитивной психотерапией необходимо принять серьезные меры по восстановлению массы тела. Во многих случаях спутником анорексии становится депрессия, тогда необходимо использовать антидепрессанты.

В большинстве случаев анорексия сопровождается сердечной аритимией, вызванной отсутствием калия, магния и других важных для сердца минеральных веществ, что может приводить к обморокам, головокружениям и даже внезапной остановке сердца. При лечении анорексии большую роль играет эмоциональная забота и поддержка близких, постепенное восстановление питания и возвращение к нормальному образу жизни.

Обновлено 15.07.2012 11:28
 

Авторизация